Forschungsprojekt Gesundheitsförderung

Gewichtsreduktion

Gewichtsreduktion (Projektnummer: 1046)

Fragestellung:

  1. Welche eingenommenen Produkte können die Gewichtsreduktion fördern?
  2. Welche Faktoren oder Massnahmen können die Gewichtsreduktion optimal fördern?

Forschungsstudientypus: Empirische Studie am Menschen.

Ziel der Forschungsstudie: Entdeckung von Produkten, welche die Gewichtsreduktion unterstützen. Entdeckung oder Entwicklung von Massnahmen, welche die Gewichtsreduktion optimal unterstützen.

Zielgruppe der Forschungsstudie:

  • Menschen, welche ihr Gewicht nachhaltig reduzieren wollen.

Testpersonen: 100 Personen

Studiendauer: 12 Monate

Studienbudget: Pro Testperson werden für das Studienprocedere mit Instruktion, Befragung, Durchführung und Auswertungen Fr. 500.- budgetiert.

Finanzierung: Gönner oder Sponsoren mit Beträgen ab Fr. 100.-. Personen, welche diese Forschungsstudie unterstützen, bekommen regelmässig in einem Zwischenbericht Infos über den Verlauf der Studienresultate. Nach Ablauf der Studie bekommen die Unterstützer einen Abschlussbericht der Studie mit allen Resultaten. Weiter bekommen Gönner und Sponsoren eine Gönner- oder Sponsorenurkunde. Unterstützer können nach Bedarf auch selber an der Studie teilnehmen.

Durchführung der Forschungsstudie: Die Swiss Prävensana FORSCHUNG in Zusammenarbeit mit dem Swiss Prävensana AKTIMED und verschiedenen Fachpersonen im klinischen Praxisumfeld.

Anwendungseckpunkte bei den Studienpersonen:

  • Befragung der Testpersonen
  • Gewichtsmessungskontrolle und Gewichtsmanagement
  • Austestung von Gewichtsreduktions-Produkten
  • Austestung von Gewichtsreduktions-Massnahmen
  • Fragebogenauswertungen
  • Abschlussbericht mit Verlaufs- und Endresultaten jeder einzelnen Studienperson

Forschungsstudienschlussbericht: Der Forschungsschlussbericht wird 12 Monate nach Start der Studie verfasst, abgeschlossen und an alle beteiligten Personen sowie an alle Gönner, Sponsoren und Spender versendet. Die Resultate werden auch der Ausbildung und Weiterbildung von Fachpersonal zur Verfügung gestellt sowie schweizweit publiziert.